博采扬精力>历史穿越>佛陀时代 > 第156章 两兄弟为佛送行
    佛在西部弘法期间,常住舍卫国并向周边游化。由于需要度化之人很多,佛并不会在一处停留过久,同时出于修行的考虑,也教比丘“勿一处住”,既勿群居,也勿久住一地。

    晚景时期的瓶沙王,对佛忽然有“一日不见,如隔三秋”之慨,由于思佛心切,竟不远千里亲自来到舍卫城,请佛回归王舍城,每凡夏坐生活所需,统由国家提供保障。佛知其心意恳切,默然接受了邀请。

    在祇园安居三个月后,众多比丘聚在食堂为佛缝补衣裳,准备从舍卫城到拘萨罗国人间游化,然后去迦尸国、摩罗国、摩竭陀国,以及殃迦、修摩、分陀罗和迦陵国等地远游。

    梨师达多和富兰那兄弟是波斯匿王的大臣,听说佛要走了就去见佛,说:“我们听说世尊要走了,一着急把过去听到的佛法都忘了,不知道何时才能再见到世尊和比丘们呢?”佛说:“不论见面与否,你们都要随时修行六念,常念不忘佛、法、僧、自己所受持的戒律,以及布施和诸天功德。”

    过了几天,他们在鹿径泽中治理农田,估摸着到了佛离开的日子,就派人去打探,说:“如果释尊决定要走了,你就赶紧回来告诉我们!”派出去的人才走到半道,就见佛与僧众已经从祇园出发,便跑回来报告说:“世尊和僧众已经来了!”兄弟二人前去迎佛,佛见二人顺路而来,就走到路边敷好座位,正身端坐。

    大师行路不受礼拜不讲法,佛法亦不可“道听途说”。遇有人来,佛便端坐以待。佛说五时不应向人敬礼,包括在佛塔中、僧众中、道路上、病床上、饮食时。佛在乞食的路上也有不为人说法的记载,但若对方执意请法,佛也作答。

    梨师达多与富兰那稽首佛足,退坐一面对佛说:“听说世尊这次离开拘萨罗,要到伽尸,再到摩罗,摩竭陀,殃伽,修摩,分陀罗,迦陵伽,我们心里就像没了着落,很不好受,不知何时才能再见到世尊,以及各位比丘们?”

    佛说:“且不要管见不见,你们要随时修习六念,念如来事乃至念天,不要忘记。二位长者,在家愦闹容易染着,不比出家空闲。作为俗人来说,处在这个因缘假合之家,坚持净修梵行是难能可贵的!”

    佛说过,如果有人守戒不犯,眼见色乃至意知法都不动心,这样的人就是会修梵行的人。如果有人与女人“交接”或手足相触,藏在心里不能忘怀,或与女人互相调戏,言语挑逗,相互对视目不转睛,或者远闻女人的哭声笑声,钩起婬怒痴等杂念,这就叫做不修梵行。

    富兰那长者是鹿住得太好了!我是波斯匿王的大臣,大王游园时,令我乘坐大象载着大王的第一宫女,俩美女一前一后把我夹在当中。下坡时,前有美女搂着我的脖子,后有美女紧贴着我的背。上坡时,后边的抱着我脖子,前边的攀着我的衣领。那些婇女都是给大王提供娱乐服务的,打扮得亮丽妖艳芳香扑鼻。与她们同游,我得经常守护三件事,一是驾御大象生怕走错了路,二是守住自心不动邪念,三是护持自身生怕把人掉下来。那个时候,我对婇女不敢有一刹那的邪念!”

    佛说:“好啊好啊,能够善护心念!”长者说:“我家里所有的财物,常与世尊及四众弟子共享,从不计算哪些是我的!”

    佛说:“好啊好啊,你们拘萨罗国没有比你更富有,又对财物不吝啬的人了!”他与给孤独长者一样,都是最乐善好施之人。佛为长者说法后便起座离去了。

    路上,佛看见一大堆木头在路边熊熊燃烧,便走到路旁树下铺好座位结跏趺坐,告诫比丘们:“宁可抱着烈火坐卧,也不要因为女色而堕落;宁可把骨头勒断,也不要因为供养而堕落;宁可被截断大腿,也不要因为恭敬而堕落;宁可被热铁叶裹身,也不要因为信施衣物而堕落;宁可吞食热铁丸烧毁身体,也不要因为美味而堕落;宁可卧在炽热的铁床上,也不要因为卧具而堕落;宁可被大锅烹煮,也不要因为房屋而堕落!”说此法时,有60位比丘成了阿罗汉,另有60位比丘觉得持戒和学佛很难,所以舍戒还俗了。

    佛住拘萨罗国期间,在鞞兰若黄芦园度化婆罗罗阿修罗王、牟梨遮阿修罗子,受三归为:“地中无水火风”。佛应念即至,询问如实后告诉地神:“地不纯是地,地中也包含水火风,只是地界偏多偏大,故名地大,余者以此类推。”

    佛为地神次第说法,见祂消除邪见,心地清净,乐于接受佛法,容易开导了,才将诸佛常法四圣谛说给祂听。地神闻法欢喜证初果,受三归五戒,成为优婆夷。

    后来,地神听到水神说:“水中无地火风”,就把佛法说给水神听。火神说:“火中无地水风”,地神与水神又去度化火神。风神说:“风中无地水火”,三神又去度化风神。就这样,四大女神都放弃了邪见,证得初果,受了三归五戒,成为佛教的女居士。其他受佛教化的神祇在所不记。

    大三灾降临前,包括日月天子、导日月神在内的灾区所有众生,都要往生灾劫不及之天。而地水火风则要参与世界的毁灭与重建。如佛说,所有色阴全都以四大为因缘,由四大所创造。

    四大本指偏多偏盛偏大之意,所以四大女神也叫地多大天神,乃至风多大天神。祂们各依四大种而存在。四大元素能产生一切色法,好比种子,故名四大种。四大女神是代表四大种的人格神。

    在客观上,物质世界皆为四大所构成,人活着就有体温,神识离体手脚冰凉,说明暖与寿来自于识。神识才是生命的本质或能源。如大拘絺罗言:“寿及暖此二法合,不可别施设!”体温生命与神识是不可分的。冷热饥渴属于色法。这是指有色身的众生只要活着就有体温。无色界虽然无色身,但是也有能量场和温度。

    佛说:“有风云天作是念:‘我今欲以神力游戏!’如是念时,风云则起!”还有焰电神、雷震神、雨天神、晴天神、寒天神、热天神,都能主宰气候变化。

    佛说有四种云彩,白云中地大偏多,黑云中水大偏多,赤色云中火大偏多,红色云中风大偏多。如果四大中发生两极相互接触,例如地与水相触,地与火相触,地与风相触,或者水与火相触,水与风相触,具备相应的条件,云中就会发出雷声电火。如此透视万物的背后,便可见四大种或四大女神的身影。

    佛与圣众离去时,人神依依不舍,留下许多佳话。在拘萨罗国人间的一片森林中,有众多比丘夏坐后,七月十五举行安居结束仪式,明日即将离去。林中有位天神为此忧愁不乐。比丘离去后,天神说偈:“今我心不乐,但见空林树,清净心说法,多闻诸比丘,瞿昙之弟子,今悉何处去?”另有天神接话说:“有至摩伽陀,有至拘萨罗,亦至金刚地,处处修远离,犹如野禽兽,随所乐而游!”

    解夏后众僧游化人间,去哪里的都有,并非都是集体行动。后人有诗“无僧说法鬼神愁”便说此事。

    为了迎接世尊,瓶沙王回国以后,便开始筹备接待工作。